“世界卫生组织媒介生物监测与管理合作中心” 成立

时间:2012年12月05日     来源:http://www.chinavbc.cn/Item/Show.asp?...

        2012年10月23日世界卫生组织(WHO)正式命名中国疾病预防控制中心传染病预防控制所媒介生物控制室为“世界卫生组织媒介生物监测与管理合作中心”(WHO Collaborating Centre for Vector Surveillance and Management, 编号:CHN-114),任命刘起勇研究员为合作中心主任,任期4年。
        合作中心主要职能是基于媒介生物综合防治原理,为媒介生物性传染病监测与管理的全球策略发展提供技术支持和指导;开展登革热媒介监测和控制培训;开展公共卫生杀虫剂检测、使用、管理和评估工作;在WHO和成员国需要时提供鼠类及体表寄生虫、鼠传疾病控制技术支持。
        经中国疾病预防控制中心传染病预防控制所、中国疾病预防控制中心及卫生部主管部门与世界卫生组织的沟通、协商及互动,中国疾病预防控制中心传染病预防控制所媒介生物控制室于2010年12月正式提出建设“世界卫生组织媒介生物监测与管理合作中心”申请报告。WHO专家于2011年1月到该实验室进行现场评估和指导后,该室经过近两年的试运行,完成了登革热媒介生物控制培训教材准备、光复合诱蚊灯诱蚊效果测试、海南现场杀蚊幼剂实验和WHO关于媒介生物的多次咨询工作,期间经过多层次专家论证、伦理和法理论证等,完成了所有相关程序,得到正式命名。
        合作中心的建立,将充分发挥国家疾控中心在媒介生物监控领域的优势与带动作用,推动该领域的多边交流与合作,扩展中国疾控中心在媒介生物及相关传染病监控领域的国际服务范围,为WHO全球策略发展和规划及成员国提供技术支持和指导。该合作中心也将进一步推动中国疾控中心在媒介生物控制理论、技术和实践方面的创新。
        世界卫生组织媒介生物监测与管理合作中心挂牌仪式将在近期举行。