世卫组织呼吁放宽药物专利保护应对防艾形势严峻

时间:2011年12月30日     来源:第一财经日报

在第18个世界艾滋病(图片-新闻-网页)日(12月1日)来临之际,世界卫生组织(WHO)21日呼吁制药业开放抗逆转录病毒药物(antiretrovirals,它是目前延长艾滋病感染者生命最有效的药物)市场,号召主要生产商通过收取适度的专利税,允许其他制药厂生产价格便宜的防治艾滋病药物。WHO认为全球防治艾滋病形势依然严峻,感染艾滋病病毒者获得廉价药品的机会仍然很少。

当日,联合国艾滋病规划署和WHO联合公布了2005年艾滋病最新报告,显示全球感染艾滋病病毒的人数在急剧增加,2005年增加了500万感染者,使全球艾滋病感染者突破了4000万。

报告称,2005年全球约400万携带艾滋病病毒者只有100多万人可以获得治疗,其他人只能听天由命。今年全球死于艾滋病的人数达300万。报道认为,目前仅有一小部分国家在防治艾滋病上作出了努力。全球5个可能感染艾滋病病毒者中仅有1人可以获得基本的预防保护;而10个感染艾滋病病毒者中只1人能够通过检测知道自己被感染。有迹象表明一些国家通过避孕套的普及、呼吁减少性伴侣等措施减小了成人艾滋病病毒感染率。然而从整体上看,艾滋病传播还是呈现上升趋势。

据报道,艾滋病病毒感染率在东欧、中亚和东亚等地区急剧飙升。而非洲撒哈拉地区仍是全球艾滋病的重灾区。在西方和中欧,目前约有72万人感染了艾滋病,今年预计增加6.5万例。

联合国“3×5”计划(计划在2005年底为300万人提供艾滋病治疗)主要负责人吉姆(Jim Kim)博士认为,这些触目惊心的数字显示出此前的努力是多么微弱。不过吉姆仍然表示对前景乐观,认为如果没有联合国的这些努力,全球死于艾滋病人数也许将是350万。联合国艾滋病规划署执行董事派俄特(Peter Piot)认为,艾滋病的肆虐程度超越了全球预防抑制的努力,呼吁全球共同努力,出台大规模预防艾滋病病毒的项目。本报实习记者袁瑾综合报道