崔丽率团出席联合国人口与发展委员会第46届会议并访问墨西哥

时间:2013年05月02日     来源:中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会

4月22日至26日,联合国人口与发展委员会第46届会议在纽约联合国总部举行,国家卫生和计划生育委员会副主任崔丽率团出席,并在会前访问了墨西哥。 
  崔丽在大会上就本届会议的主题“迁徙的新趋势”做了发言。崔丽指出,国际迁徙是一个全球性的问题,任何国家都无法独自应对,国际社会应加强合作。崔丽强调,要努力缩小国家、地区间的贫富差距,促进共同发展;要保障移民的合法权益,促进移民的社会融合和家庭发展能力建设;要将人口迁徙问题纳入国家经济社会发展总体规划,综合施策;要确保移民包括享受基本的公共卫生保健服务,其中包括生殖健康和计划生育服务;同时要加强关于迁徙的数据收集和分析,以及伙伴和合作关系的建立。 
  崔丽在大会介绍中国经验时指出,伴随着改革开放的进程,中国的国际迁徙规模不断扩大,对中国经济的影响也日益彰显。中国政府制定有利于包容与团结的经济社会发展政策,尽可能增进国际迁徙带来的积极影响。同时,中国是世界上人口城镇化速度最快的国家之一,也正在经历着有史以来规模最大的国内人口迁徙。为此,中国政府加快转变发展方式,统筹城乡、区域协调发展,紧紧围绕促进人的全面发展,引导人口的有序流动,促进人口城镇化健康发展。崔丽表示,中国政府愿意继续加强与各国政府在人口迁徙政策上的经验交流和政策对话,共同应对包括人口迁移在内的人口与发展过程中的各项挑战。 
  会议期间,崔丽分别与联合国人口基金执行主任奥索蒂梅欣博士、联合国人口司司长约翰·威尔莫斯教授举行了会谈。中国代表团还参加金砖国家关于开展人口领域合作的高级别会议,以及国际计生联、人口与发展南南合作伙伴组织、国际人发大会高级别工作组等组织举办的专题边会。
  联合国人口与发展委员会成员国政府负责人口事务的高级官员,相关国际组织和非政府组织的代表共300多人出席会议。与会代表围绕迁徙的人口要素,迁徙与性别和家庭,人口方案执行情况等议题进行了讨论和审议,会议通过了旨在积极应对人口迁徙新趋势的决议。 
  访问墨西哥期间,崔丽分别与墨西哥内政部副部长卡门古兰韦斯特女士、墨西哥国家人口委员会秘书长澈莫女士进行了会谈,探讨了双方未来的合作领域和合作模式。代表团还考察了墨西哥城的社区健康中心。