艾滋病规划署:中非卫生合作国际研讨会有助于加强合作和创新

时间:2013年05月09日     来源:联合国新闻中心

2013年5月9日 来自中国和非洲的领导人日前就如何防治艾滋病、结核病等传染性疾病,加强中非双方在卫生发展方面的合作以及经验和技术的分享等问题进行了讨论。联合国艾滋病规划署指出,中非双方在防治艾滋病、结核病等传染性疾病方面的互动,将有助于推动全球卫生领域的广泛合作和发展。 

  在博茨瓦纳首都哈博罗内举行的第四届中非卫生合作国际研讨会上,来自中国和非洲各国的卫生部长、非盟等国际组织的领导人、非政府组织和私营企业代表, 就中国和非洲如何在广泛的卫生问题领域开展创新合作,创造发展中国与新兴经济体之间的双赢机会,以应对发展中国家面临的艾滋病、结核病、生殖健康、卫生医疗领域的人力资源、疫苗研发与获得以及卫生产品等公共卫生领域的重大挑战。
  
  博茨瓦纳卫生部长约翰•塞克辛(John Seakgosing)表示,“中国和非洲有着长久的卫生合作历史,双方一直面临着共同的挑战和问题。中国在支持非洲卫生领域的发展和建设中能够发挥独特的作用。”
  
  如何分享中国高质量、低成本、安全性强的卫生技术和研究成果,以及中国如何能与非洲国家建立新的合作伙伴关系是会议讨论的重点问题之一。此外,中国方面也表达了向非洲国家学习其在扩大艾滋病治疗,以及在农村地区有效地应对艾滋病、预防儿童新发感染艾滋病方面的实践和经验的意愿。
  
  联合国艾滋病规划署副执行主任洛里什(Luiz Loures)表示,全球在艾滋病防治和其他方面的经验,为卫生改革工作铺平了道路,并能够帮助中国和非洲就广泛的卫生问题开展创新合作,使双方在卫生合作领域达到一个全新的水平。