中国与全球疾病负担:循证政策对话

时间:2013年04月23日     来源:http://chinamedicalboard.org.cn

 2013年4月16日,由北京协和医学院、华盛顿大学健康测量与评价研究所(IHME)、柳叶刀杂志和美国中华医学基金会共同主办的中国疾病负担与健康政策研讨会在北京召开。会议期间,主办方发布了基于2010年全球疾病负担方法学的中国研究结果,该项研究追踪中国疾病、伤残和人口健康的变化趋势,115名国际专家学者,与中国卫生政策制定者共同研讨该项研究结果的政策内涵。研究结果显示,社会经济的高速发展既带来诸多健康成就,也产生了一些新的挑战。伴随着传染病引发的疾病与死亡的减少,特别是儿童死亡率的显著下降,中国人的期望寿命在不断增加。慢性非传染病(NCD),如心血管疾病和癌症,已升至主要死因,中国人的伤残负担,如肌肉骨骼损伤、抑郁症、精神疾病、及慢性病等增长显著。中国最大的健康损害风险来自于饮食、高血压、烟草使用和空气污染造成的环境威胁。

此次政策研讨会组织了三个分会场讨论,分别从中国在疾病,伤残和人口的转变探讨研究结果的政策内涵。专家们认为,政策应对需延伸至多部门,包括健康、经济规划、环境、城市规划和社会保险。与会专家并强调需要强化管理和预防,开展减少烟草消费以及促进健康饮食习惯的专项的针对性公共卫生项目,可以显著降低中国癌症、心脑血管疾病的负担。负责中国研究的杨功焕教授说,“即便是有限的行为风险因素降低,也能在中国收获巨大的健康收益”。

杨教授和她的团队将继续致力于中国疾病负担研究的科研工作和结果传播,下一阶段的研究将由国家级延伸至省级,以支持更多有针对性的政策制定和健康干预。