比尔盖茨基金会:将在烟草控制领域与中国合作

时间:2013年05月08日     来源:比尔盖茨基金会

中国是世界最大的烟草生产国和消费国。估计中国有 27% 的人口(超过 3.5 亿人)是烟民,每年有 100 万人死于烟草相关疾病。有多达 1 亿的 30 岁以下中国人将死于与烟草使用相关的疾病。

我们正与中国红十字会合作,争取获得中国领导层对烟草控制的支持,并鼓励吸烟者和非吸烟者转变态度,将烟草使用视为不受欢迎或不可接受的行为。我们 与百度慈善基金会建立合作关系,着力宣传二手烟的危害。2010 年全球成人烟草调查数据显示,不到四分之一的中国成年人认为二手烟会导致心脏病、中风和癌症。我们还与艾莫利大学和其他合作伙伴及捐赠者就中国城市层面的 政策转变及其他倡议行动开展协作。

在东南亚地区,我们正资助东南亚控烟联盟,该联盟的目标是鼓励区域合作、倡导政策转变,并为印度尼西亚、柬埔寨、老挝、菲律宾和越南的烟草控制工作提供技术援助。该项目旨在证明烟草税以及香烟盒上的图片警告标志的效果,进而为实施更广泛的政策转变赢得支持。