中国卫生部-盖茨基金会结核病防治合作项目一期总结暨二期启动会在京举行

时间:2013年01月31日     来源:中华人民共和国国家卫生和计划生育委员...

2013年1月28日,中国卫生部-盖茨基金会结核病防治合作项目(以下简称“中盖结核病项目”)的一期项目总结暨二期项目启动会在北京举行。 
    会议总结了自项目一期(2009年-2012年)取得的成效,并布置了项目二期(2013年-2014年)的任务和要求。项目一期开展了结核新诊断工具 和新患者管理工具可行性和有效性的验证评估、抗结核药物固定剂量复合制剂(FDC)质量控制及供应管理的研究及医疗机构和疾控系统合作开展耐多药结核病防 治新模式等4个方面的试点探索,圆满完成了预期目标。会议表彰了一批在一期项目实施中表现突出的项目执行单位。项目二期将把一期验证有效的新工具、新方法、新服务提供方式进行整合,探索建立集结核病诊断、治疗、管理和筹资为一体的综合防控模式。经过前期考评选拔,项目二期将在东部、中部、西部三个试点城 市江苏镇江、湖北宜昌和陕西汉中开展现场实施。同时,项目还将在宁夏回族自治区开展肺结核患者的诊疗和管理筹资模式,以及基层医疗卫生机构结核病防治公共卫生职能设置的探索工作。会上,中国疾病预防控制中心与二期项目省签署了工作协议,二期工作全面启动。
    2009年4月1日,卫生部陈竺部长 与盖茨基金会比尔·盖茨先生签署结核病防治合作谅解备忘录,正式启动了中国卫生部-盖茨基金会结核病防治项目。项目的核心是通过在我国开展应用创新技术和 卫生服务提供方式的试点研究,建立可持续发展的结核病预防控制新模式,提高中国的结核病防治能力,并为全球的结核病防控做出贡献,项目总执行周期为5年。 
    来自卫生部、民政部、国家食品药品监督管理局、盖茨基金会北京代表处、中国疾控中心、结核病防治临床中心的代表,以及国家级项目专家,项目一期内蒙古、黑龙江、江苏、河南、重庆和湖南6省(市)和二期江苏、湖北、陕西和宁夏4省(区)的代表约130余人参加了会议。