世界动物卫生组织:H7N9禽流感病毒在动物身上的低致病性增加了防控疫情的难度

时间:2013年04月11日     来源:联合国新闻

2013年4月11日 世界动物卫生组织今天表示,根据目前掌握的信息,该组织得出结论:人们正在面临一种非常特殊的情形,即H7N9禽流感病毒对于禽类来说致病性并不强,但一旦人受到它的感染,则可能严重生病。

     该组织表示,根据中国兽医主管部门所呈交的官方报告,被检测出带有H7N9禽流感病毒并被怀疑为人类新型禽流感病毒源头的家禽在感染后并没有显现出明显的得病迹象,这一在动物身上所反映出的低致病性使得在动物身上发现病毒变得非常困难。

      世界动物卫生组织指出,该组织全面致力于应对H7N9禽流感病毒所造成的新的威胁。目前它正在利用该组织在中国哈尔滨兽医研究所内设立的一个参考实验室 对病毒的动物源进行广泛的分析。该组织类似的参考实验室在全球其它地方还有15个,对家禽、猪和马等动物流感进行研究。

      世界动物卫生组织强调,对出现疫情的饲养区内的动物进行扑杀是防止疫情扩散的必要手段,但另外的一个主要办法是使用疫苗进行控制。过去在应对H5N1禽流感危机中,世界动物卫生组织对地区疫苗库进行了有效管理,现在在应对新的病毒威胁时,该组织希望能够继续提供相关有益经验。然而,世界动物卫生组织强调,针对 H7N9禽流感病毒的有效疫苗可能还需要相当一段时间才能进行大批量生产。