第71届世界卫生大会开幕

时间:2018年05月30日     来源:http://www.nihe.org.cn/index.php?id=1

新华社日内瓦5月21日电 21日,在日内瓦,第71届世界卫生大会开幕。会议公布了一项雄心勃勃的计划,旨在未来5年使全球享有更好医疗保健和健康福利的人口显著增加。

  世界卫生大会当天公布一份工作总体规划,用于指导世卫组织2019年至2023年的工作。其核心是实现“3个10亿”健康目标:全民健康福利覆盖人口新增10亿人,在发生突发卫生事件时受到更好保护的人口新增10亿人,健康得到改善的人口新增10亿人。

  在大会开幕致辞中,世卫组织总干事谭德塞强调了决定这些目标成败的3个关键因素:一个强有力的世卫组织及其领导团队,各成员国政府的政治承诺,以及世卫组织与各成员国、合作伙伴之间更深入、更强有力且形式多样的协作关系。

  世卫组织此前发布的最新版《世界卫生统计》报告显示,在实现联合国可持续发展目标方面,尽管近年在某些领域已经取得了显著进展,但仍有不少领域停滞不前,已有的成果也可能得而复失。

  报告强调,目前世界上仍有半数人口无法获得所需的卫生服务。全球每年70岁以下人口中有1300万人死于心血管疾病、慢性呼吸道疾病、糖尿病和癌症,主要集中在中低收入国家;2016年,平均每天有1.5万名5岁以下儿童死亡。

  “这是不可接受的。”谭德塞说,这也是为什么“我们正转变工作方式,以实现全球人人享有健康权的愿景”。

  世卫组织表示,为实现“3个10亿”的健康目标,除向各国提供技术支持外,还将呼吁各国政府推进全民健康,并明确谴责任何有害健康的做法。同时,世卫组织承诺将基于各国国情和能力,提供灵活有效的相关技术援助和服务。

  世界卫生大会是世卫组织最高决策机构,通常每年5月在日内瓦举行会议,审议世卫组织总干事工作报告、世卫组织预算报告、接纳新成员等诸多议题。

责任编辑:罗健