我国参加世界卫生组织执委会第140届会议

时间:2017年02月03日     来源:http://www.nhfpc.gov.cn/gjhzs/s3578/2...

2017年1月23日至2月1日,世界卫生组织执行委员会第140届会议在瑞士日内瓦举行。34个执委会成员国、近100个非执行委员会成员国、其他政府间国际组织与非政府组织等约1000人参加会议。会议由马耳他驻日内瓦使团高级卫生官员布苏蒂尔(R. Busuttil)主持。
  世卫组织总干事陈冯富珍向执委会作工作报告,指出持续增加的收入不均将对未来10年的全球发展产生影响,重申烟草对全球人民健康造成严重威胁,呼吁各国政府加强烟草控制。她表示,在全球发展面临不确定性的形势下,各成员国齐心协力,在2030年可持续发展议程的指导下,推动全球卫生发展取得了公平结果。
  会议审议了总干事报告、规划预算、世卫组织改革等50余项议题,审议通过了总干事提名、2018-2019年摊款比额表等9项决议,以及脊髓灰质炎、打击假药等16项决定。经执委会成员不记名投票,来自埃塞俄比亚的特沃德罗斯、巴基斯坦的尼什塔尔和英国的纳巴罗被提名为世卫组织下任总干事候选人,将提交第70届世界卫生大会进行投票选举。
  国家卫生计生委国际司、人事司、应急办、疾控局、医政医管局以及外交部、国家食品药品监管总局、驻日内瓦代表团、北京大学相关人员组团参会。我代表团积极参与各议题审议、决议磋商,并与世卫组织等国际组织高级官员、有关国家代表团以及世卫组织下任总干事候选人等进行了30余场会谈。