第九届全球健康促进大会于11月21-24日在沪举行

时间:2015年10月17日     来源:东方网

东方网10月17日消息:由国家卫生计生委和世界卫生组织共同主办、上海市人民政府承办的第九届全球健康促进大会将于2016年11月21-24日在沪举行。今天,第九届全球健康促进大会指导委员会正式成立并召开第一次会议。国家卫生计生委主任李斌、上海市市长杨雄、世界卫生组织总干事陈冯富珍出席并讲话。

  李斌指出,第九届全球健康促进大会在上海举办,将在总结健康促进30年历史发展的基础上,开启全球健康促进的新征程;开启全面实施联合国可持续发展目标的新征程;开启“十三五”时期“健康中国”建设的新征程。当前,世界健康发展正酝酿着以健康促进为基础的新变革。第九届全球健康促进大会以“可持续发展中的健康促进”为主题,提出了“人人享有健康,一切为了健康”的口号,顺应了世界健康发展新趋势,也为健康事业发展指明了方向。中国推进医改以来,坚持公益性的方向、保基本的底线,重点推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制综合改革,加强健康促进,不断提高治理能力,取得重大阶段性成效,极大改善了人民群众看病就医的公平性、可及性。借助举办健康促进大会的机会,我们既要学习借鉴健康促进工作的国际经验,也要向世界分享中国经验,展示上海特色。还要通过健康促进大会的举办,进一步推动自身工作,编制好“十三五”健康促进体系建设规划,推进健康城市建设工作,加快控烟立法进程。

  杨雄说,国家卫生计生委和世卫组织将第九届全球健康促进大会交由上海承办,既是对上海的信任,也为我们学习借鉴国际先进经验提供了难得机遇,必将对上海健康城市建设产生积极深远的影响。上海将按照要求,全力以赴,精益求精,扎实做好大会承办工作,为举办一届精彩盛会作出应有的贡献。上海各有关部门要充分借鉴以往举办重大活动的经验,精心制定会务方案和工作预案,细致做好各项准备工作。要认真筹备国家日现场参观活动,按照“可持续发展中的健康促进”这一大会主题和“寓健康于万策”的理念,精心遴选现场参观案例,充分反映上海实践成果。还要以承办大会为契机,按照“健康中国”建设要求,结合上海“十三五”规划编制,把上海健康城市建设和健康促进工作提升到一个新的水平。

  陈冯富珍表示,第九届全球健康促进大会明年在上海举行,恰逢全球健康促进大会召开30周年,也是联合国发展峰会正式通过2015年后发展议程的第一年,相信中国及上海有能力举办一届成功精彩的大会。大会发布的《上海宣言》将成为未来30年全球健康促进领域的新纲领,产生深远的影响。世卫组织一直致力于推动健康城市建设,大会期间举办的健康百城市长论坛将有助于促进全球城市相互交流和经验分享。健康城市建设不能仅靠卫生部门的力量,而需要城市各个方面协同推进。

  国家卫生计生委副主任马晓伟、崔丽,上海市副市长翁铁慧等出席。

  全球健康促进大会是由世界卫生组织发起的、健康促进领域最高级别的官方会议,旨在通过发展健康促进理论和实践,改善各国人民的健康和健康公平。大会每隔4年召开一次。