全球可持续发展目标卫生政策研讨会和中国-世界卫生组织国家合作战略(2016-2020年)第一次讨论会

时间:2015年09月25日     来源:中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会

 2015年9月24日上午,由国家卫生计生委和世界卫生组织驻华代表处共同主办的全球可持续发展目标卫生政策研讨会在京举行。来自外交部、国家食品药品监管总局等部委,联合国艾滋病规划署等驻华机构,以及学术机构、非政府组织和卫生计生系统100余位代表参加了研讨会。
  2015年是联合国成立70周年,是千年发展目标的完成之年,也是新的全球发展目标的出台之年。即将在纽约召开的联合国峰会将正式通过名为“变革我们的世界—2030年可持续发展议程”的文件,其核心内容就是可持续发展目标。17个可持续发展目标涵盖社会进步的消除贫困、教育、环保等多个领域,卫生目标包括降低孕产妇死亡率;消除艾滋病、结核病、疟疾等传染病;促进心理健康;实现全民健康覆盖;普及生殖健康保健服务等。中国已成功实现了卫生相关千年发展目标,但可持续发展目标比千年发展目标覆盖内容更广、标准更高,亟需多部门联合研究、加强协作、共同参与。
  会议分别从国际、中国和卫生视角介绍了可持续发展目标的内涵和挑战及应对措施。会议认为,新的可持续发展目标将对中国“十三五”规划未来五年的深化医药卫生体制改革、卫生计生事业发展规划,具有重要的借鉴意义和参考价值。参会代表就实现可持续发展目标面临的挑战、国际组织如何发挥作用,以及中国应探寻综合、创新、有效的策略方案进行了讨论。
  当天下午,国家卫生计生委与世界卫生组织联合举办中国-世界卫生组织国家合作战略(2016-2020年)第一次研讨会。自2004年起中国与世界卫生组织合作制订周期性国家合作战略。10多年来,国家合作战略指导中国与世界卫生组织在卫生政策、技术、人力资源等领域开展了富有成效的合作,促进了中国卫生事业改革和发展。新一轮的国家合作战略(2016-2020年)将支持我国卫生计生事业“十三五”规划和医改“十三五”规划的实施。国家卫生计生委相关司局的参会代表对新一轮国家合作战略的框架和优先领域进行了深入的讨论。