国家卫生计生委参加世界卫生组织第66届西太平洋区域委员会会议

时间:2015年10月19日     来源:中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会

2015年10月12日-16日,世界卫生组织第66届西太平洋区域委员会会议在美国关岛召开。关岛卫生局局长詹姆斯·吉兰(James Gillan)当选为会议主席,日本厚生劳动省部长助理山本奈绪子(Naoko Yamamoto)当选为会议副主席。
  世卫组织助理总干事韩卓升(Hans Troedsson)宣读了世卫组织总干事陈冯富珍的致辞。陈冯富珍赞赏西太区在实现千年发展目标中取得的成就,感谢西太区办事处积极支持世卫组织全球层面的埃博拉防控工作。她表示,世界各国在实现可持续发展目标的过程中将面临许多新挑战,如气候变化、疾病跨境传播、贫困等,需要继续加强合作应对。陈冯富珍对中国科学家获得诺贝尔医学奖或生理学奖表示了祝贺。
  世卫组织西太区主任申英秀(Shin Young-soo)向成员国报告了西太区过去一年的工作,他表示,西太区成员国在提高人民健康水平、加强卫生体系方面取得了显著成就,传染病发病率和死亡率持续下降,非传染性疾病及其危险因素得到了有效应对,全民健康覆盖取得实质进展,区域应对新发传染病、突发事件和灾害的能力得到加强。世卫组织改革继续关注如何更好地满足区域内国家和地区的需求,但世卫组织的工作仍远未完成,需要继续在疟疾、结核病等传染病防控、突发事件和灾害应对、气候变化等方面开展更多工作。
  会议审议了本区域2014-2015年度规划预算执行中期报告,审议通过了病毒性肝炎、结核病、全民健康覆盖、暴力和伤害预防、城市健康5项决议。会议讨论了食品安全、国际卫生条例和亚太地区新发疾病防治战略、被忽视热带病和麻风、老龄化和健康、非传染性疾病防控、监管体系加强等技术事项的进展和下一步工作。
  会议决定第67届西太区委员会会议于2016年10月10日-14日在菲律宾马尼拉世卫组织西太区办事处举办。经闭门会议讨论,一致同意提名中国担任2016年世界卫生大会会务委员会成员。
  国家卫生计生委国际司、法制司、疾控局、中国疾控中心有关负责人员组成中国代表团出席本次会议。我代表团全面参与了以上议题讨论,就相关议题提出了建议并介绍了我国工作进展。会议期间,我代表团还应邀参加了可持续发展议程、卫生安全、公共卫生法、脊灰等边会。此外,我代表团组织召开非正式讨论会,介绍了西太区全球基金过去一年的主要工作。
  区域委员会是世卫组织西太平洋区域的决策机构,由37个国家和地区的成员组成,每年举办年度例会。来自区域内29个国家和地区、相关政府间组织和非政府组织的约190名代表参加本次会议。