陈竺副委员长、李斌主任、马晓伟副主任会见世界卫生组织总干事陈冯富珍

时间:2015年09月06日     来源:http://www.nhfpc.gov.cn/gjhzs/s3578/2...

2015年9月4日中午,全国人大副委员长陈竺、国家卫生计生委主任李斌、副主任马晓伟在京会见来华参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的世界卫生组织总干事陈冯富珍。
  陈竺感谢世卫组织对中国医改等卫生工作长期、大力支持。他表示,全国人大积极推动起草制订基本卫生法,中国政府正在研究制订新的卫生发展战略规划,希望加强与世卫组织的合作与交流。
  李斌高度评价中国与世卫组织在深化医药卫生体制改革、防控新发传染病、控制吸烟、推进消灭脊髓灰质炎等领域的合作。她表示,世卫组织和世界银行关于中国医改联合研究成果将对“十三五”医改和卫生事业发展规划提供有价值的政策建议,愿意支持2015年后卫生相关全球可持续发展议程,支持世卫组织提高全球卫生应急能力,加快推进中国落实全球消灭脊髓灰质炎终结战略计划,并与世卫组织共同做好2016年上海举办第九届全球健康促进大会筹备工作。
  陈冯富珍肯定中国建立全科医生制度等医改工作取得的积极进展,赞赏中国在全球应对埃博拉和中东呼吸综合症等疫情方面所作贡献。她表示,中国的新发传染病联防联控经验值得向国际社会宣传,世卫组织愿进一步加强与中国的密切合作,支持中国在全球卫生事务中发挥更大的作用。
  世卫组织驻华代表施贺德、国家卫生计生委国际司负责人等陪同参加了会见。