北京市卫生计生委召开WHO合作中心汇报会

时间:2015年05月22日     来源:http://www.bjhb.gov.cn/wsxw/201503/t2...

为加强北京市卫生计生系统世界卫生组织合作中心管理工作,促进各中心相互学习,交流经验201539日,市卫生计生委召开世界卫生组织合作中心工作汇报会。市卫生计生委雷海潮副主任,国家卫生计生委人才交流服务中心张俊华副主任,国家卫生计生委国际合作司国际组织处刘岳处长出席会议并讲话。委国合处、组织人事处、财务处和科教处,市卫生计生系统各世界卫生组织合作中心所在单位主管领导和中心负责人30余人参加了汇报会。

  会上,各合作中心主任分别汇报了2014年工作和2015年计划,并对中心现状和面临的问题进行了分析。张俊华副主任、刘岳处长分别对各中心汇报进行了点评,并提出了意见和建议,帮助各中心开拓思路,促进发展。他们希望WHO合作中心统筹资源,加快发展,为促进国际交往工作发挥更大作用。

    雷海潮副主任对WHO合作中心及其所在单位提出了六点希望和要求:一是各单位要认真落实合作中心批准时赋予的职责和使命,积极开展工作,扩大国际影响;二是正确认识我国的发展阶段和国际影响力不断增长的实际情况,改变单纯寻求国际组织资助和支持的思维方式,坚定“走出去”的信心和决心,在拓展中寻找资源和市场,扩大中国经验和实践在国际上的影响;三是各单位要从人员、场地、设施、经费、管理等各方面为WHO合作中心创造良好条件,保证合作中心的正常工作和可持续发展;四是合作中心要在卫生规范、标准、政策、法规、培训、创新等方面加强工作,有所作为;五是是卫生计生委要加强对WHO合作中心的指导,形成年度工作汇报和评价机制;六是动员和统筹资源,支持合作中心的工作。争取在市财政、首都医学发展基金和政府委托办事项目以及各级科研项目中对WHO合作中心的工作给予支持。雷海潮副主任还鼓励在京卫生机构积极申请新的WHO合作中心,争取在十三五期间扩大WHO合作中心的数量,使得工作领域布局更加全面,促进首都对外交往工作,提高合作水平。