世卫组织称菲律宾约35万人因热带风暴受灾

时间:2011年12月29日     来源:中国新闻网

当地时间12月20日,菲律宾马尼拉,海军士兵和工人正在整理社会各界捐献的棺木,这些棺木将被运送到南部洪水重灾区。

热带风暴“天鹰”连日来在菲律宾南部多个省份引发严重洪灾,已造成30多万人受灾。图为重灾区卡加延德奥罗市一位母亲抱着遇难的13岁儿子的遗体放声大哭。中新社发 欧文·马斯卡里纳斯 摄

中新网12月28日电 据联合国网站报道,世界卫生组织12月27日发表媒体公报,介绍了近日遭受强热带风暴“天鹰”袭击的菲律宾境内的最新灾情。报告称,截至目前,风暴已造成近35万人受灾;由于清洁饮用水和卫生设施的缺乏,受影响民众正面临疫病传染的风险。

世卫组织的最新统计报告显示,菲律宾境内7大地区的13个省受到此次热带风暴的袭击,其中有遍布近40个城镇的319所村庄遭洪水侵袭;来自当地逾6.5万个家庭的约35万人口受灾。菲律宾政府已经搭建了60个疏散庇护营地,为超过4.4万名受灾民众提供了栖身之所。

世卫组织援引官方数据指出,热带风暴“天鹰”现已在菲律宾导致976人丧生,另有46人下落不明。同时,大批家园被毁的灾民选择在亲友家里临时寄居,但具体人数尚无法统计。

世卫组织在公报中对灾区有31所医疗设施遭损毁、关键卫生服务因此受影响的问题表示关切,称当地缺乏清洁用水的情况也同样令人忧虑。尽管目前菲律宾广大受灾地区尚未出现大规模传染疾病疫情,但受影响民众罹患腹泻等感染病症的风险正在与日俱增,因为饮用水和卫生设施均受污染的情况比较严重。

世卫组织表示,除了由房屋坍塌造成的外部创伤以外,灾民目前比较多见的健康问题是上呼吸道感染以及皮肤疾病。该组织正在为此提供相应的药品;除此之外,对于那些在瞬间失去亲人和全部财产的灾民,世卫组织将为其提供必要的社会心理支持服务。

热带风暴“天鹰”于本月16日在菲律宾棉兰老岛东部沿海登陆后,造成了严重的洪水灾害。联合国人道主义事务协调厅早些时候发出紧急募捐倡议,呼吁国际社会和捐助方向该国提供2860万美元善款,用于提供清洁饮用水、食品以及搭建临时安置场所等救援工作。