世卫组织呼吁各国,全面禁止香烟广告

时间:2011年12月29日     来源:世界卫生组织

世界卫生组织在世界无烟日前夕发表声明,呼吁世界各国全面禁止各类有关香烟的广告、促销以及赞助活动,阻止年轻人受引诱,染上吸烟的坏习惯。

世卫在这篇声明中指出,香烟公司无所不用其极的在通过各种宣传途径,比如在杂志上、电影中、互联网内,以及通过音乐会以及体育活动,向年轻人灌输抽烟是一种时尚的、流行的生活方式,让年轻人误以为抽烟会加强个人魅力、活力,以及对异性的吸引力。

据世卫调查,烟客大多在18岁之前染上吸烟的习惯;更叫人吃惊的是,25%的新烟客是在10岁前拿起第一根烟。

世卫另一项以13至15岁的青少年为主的调查显示,55%的人在之前一个月内接触过香烟广告,有20%的人拥有上面印着香烟牌子的用品。

由于烟害问题严重,世卫于2003年5月,在日内瓦的世界卫生大会上,促使属下成员国通过了第一个限制烟草的全球性条约——《烟草控制框架公约》,规定烟商在香烟包装上印上警告字句,以及限制烟商的广告、促销和赞助活动。

“远离烟草 珍惜生命”控烟海报,烟草使用威胁人类生命与健康,吸烟可导致肺癌、肺气肿、心脏病、中风等多种疾病,造成医疗费用增加、劳动力丧失、过早死亡和家庭收入下降。鉴于烟草危害已经成为当今世界最严重的公共卫生问题之一,国家卫生局为减少烟草使用,保护公众健康,建设无烟城市,发动广大媒体积极开展控烟宣传活动,旨在提高公众对烟草使用具体健康危害的认识,改变传统观念,倡导健康有益的生活方式。

控烟活动正是为了落实政府印发的《全民健康促进十年行动规划(2009-2018年)》中设定的具体目标而采取的行动,期望通过大众广泛参与的控烟海报活动,以及随后进行的社区巡展活动,对降低成人吸烟率产生积极影响。