世卫组织通过《北京宣言》倡议促进传统医药发展

时间:2011年12月29日     来源:新华网

11月7日,由中国政府主持,卫生部和中医药管理局承办的世界卫生组织传统医药大会在北京开幕。与会世卫组织成员代表将围绕传统医药在初级卫生保健中的作用,在政策、法规、科研、教育和实践等层面分享经验,交流信息。本次大会将发表《北京宣言》,这项由世卫组织成员共同发表的声明将强调发展传统医药,确保患者和供方合理使用传统医药。新华社记者 孙闻 摄

11月7日,世界卫生组织总干事陈冯富珍在开幕式上致辞。当日,由中国政府主持,卫生部和中医药管理局承办的世界卫生组织传统医药大会在北京开幕。与会世卫组织成员代表将围绕传统医药在初级卫生保健中的作用,在政策、法规、科研、教育和实践等层面分享经验,交流信息。本次大会将发表《北京宣言》,这项由世卫组织成员共同发表的声明将强调发展传统医药,确保患者和供方合理使用传统医药。新华社记者 孙闻 摄

新华网北京11月8日电(记者孙闻、王茜)世界卫生组织8日晚在北京通过并发布了《北京宣言》,宣言倡议全球促进传统医药发展。

宣言首先对传统医药给予了明确定义,称传统医药是在维护健康以及预防、诊断、改善或治疗身心疾病方面使用的以不同文化固有的、可解释的或不可解释的理论、信仰和经验为基础的知识、技能和实践总和。

世卫组织认识到传统医药是建立在初级卫生保健基础上公平的、可及的卫生系统的组成部分。国际社会、各国政府以及卫生专业人员和工作者需要采取行动促进传统医药,将其作为推动实现人人享有卫生保健目标的一项重要内容。

宣言指出,必须维持和保护关于传统医药、治疗和实践的知识以及对其可持续应用不可或缺的自然资源,保障传统医药实践的安全性、有效性和可及性。

宣言称,各国政府有责任保障本国人民的健康,应作为国家综合卫生体系的一部分,制定国家政策、规章和标准,确保传统医药的安全、有效使用。

世卫组织认识到许多政府在将传统医药纳入国家卫生系统方面迄今取得的进展,并呼吁尚未这样做的政府采取行动。

宣言指出,传统医药应与2008年第61届世界卫生大会通过的 “公共卫生、创新和知识产权全球战略和行动计划”协调一致,在研究和创新的基础上进一步发展。各国政府、国际组织和其他利益相关方,就在贯彻执行“公共卫生、创新和知识产权全球战略和行动计划”上通力合作。

宣言称,各国政府应为传统医药从业人员建立资格认证体系,对传统医药从业者施行资格认证或执业许可。传统医药执业者应提高知识水平和执业技能,以适应国家需求。

宣言指出,应该加强传统医药提供者之间的交流,应为传统医药从业者、医学学生和相关研究人员建立培训机制。

宣言经参加世界卫生组织传统医药大会的成员代表通过后发布。

责任编辑:罗燕