中国与世界卫生组织合作项目中期审评和申请会议在京召开

时间:2011年12月29日     来源:http://www.moh.gov.cn/publicfiles/bus...

中国与世界卫生组织合作项目中期审评和申请会议在京召开

发布时间:2011-2-19 0:00:00

2011年2月14日,中国与世界卫生组织(WHO)合作2010-2011年度项目中期审评、2012-2013年度项目申请暨合作中心主任会议在京召开。卫生部、中国疾控中心、有关省(区、市)卫生厅(局)、WHO在华合作中心等项目执行单位,以及WHO驻华代表处,约260余名代表出席了会议。

会上,卫生部国际合作司司长任明辉简要回顾了当前卫生领域国际合作交流的基本情况和近年来取得的成绩。他指出,WHO正规预算项目是卫生部与WHO合作的主要形式,引进的不仅是资金,更是国际先进防治理念和技术,培养了大批人才,提高了我国制定和执行卫生政策的能力,有力地推动了国内卫生工作的开展。WHO合作中心是我国与WHO合作的重要渠道和平台。成为WHO合作中心,不仅仅是对一个机构工作成绩和实力的认可,更多是责任和义务,是付出和贡献。WHO合作中心不是一劳永逸、长期存在的,希望各中心要正确认识自身的作用,与时俱进,开拓进取。各中心所在的单位和地方卫生行政部门,应加大指导、扶持力度。要主动与WHO开展沟通与交流,把握国际卫生发展新特点,承担WHO工作任务。

WHO驻华代表蓝睿(Michael O’Leary)介绍了WHO架构和筹资情况、《中国与WHO国家合作战略》等,希望与中方加强合作,共同推动WHO全球战略目标的实现。

会议还介绍了2010-2011年度正规预算项目总体执行情况及中期督导结果,WHO在华合作中心的工作概况和网站建设进展,布置了2012-2013年度正规预算项目申请工作等。会议明确,2012-2013年度规划预算将支持我国卫生改革与发展的重点和优先领域,支持向我国西部地区倾斜,鼓励开展南南卫生合作。

http://www.moh.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/mohgjhzs/s3578/201102/50657.htm