中国卫生部与世界卫生组织2010-2011年度规划预算合作项目启动

时间:2011年12月29日     来源:在华合作中心网站

2010年3月3日上午,中国卫生部与世界卫生组织2010-2011年度规划预算合作项目启动会议在北京召开。会议采取视频形式,主会场设在卫生部,分会场设在21个省(区、市)卫生厅(局)。卫生部机关、直属单位和业务挂靠社团、有关卫生厅局、各项目执行单位约200多名人员参加了会议。卫生部国际司司长任明辉、世界卫生组织驻华代表蓝睿明(Dr Michael O’Leary)出席会议并致辞。

任明辉简要回顾了2010-2011年度规划预算合作项目的编制过程、原则和特点。他要求项目执行单位重视并保证项目的执行率,认真学习并执行卫生部关于卫生国际合作项目的管理规定,明确职责,确保项目资金有效利用。蓝睿明对项目征集、遴选过程给予了高度评价,并希望项目执行单位严格按照项目计划和确定的工作重点执行,确保项目取得最佳效果。

卫生部国际合作司、中国疾病预防控制中心国际合作处以及世卫组织驻华代表处有关人员就项目管理要求、计划以及执行过程中的有关管理规定和程序进行了讲解。北京朝阳医院、广州疾病预防控制中心介绍了既往执行合作项目的经验和体会。

2010-2011年度规划预算合作项目总经费为587.7万美元。其编制工作自2009年1月启动。本次编制工作首次采取面向社会的招标方式,共收到约250份项目申请书。本着向我国中西部倾斜、紧密围绕中国卫生改革重点工作、兼顾世界卫生组织全球和地区优先工作领域的原则,由卫生部和世界卫生组织专家共同组织的评审小组经过筛选,批准了73个项目,合作领域涵盖传染病防治、疫情预警与应对、慢性病防治、妇幼卫生保健、农村卫生建设、卫生体制改革、中医药发展、食品安全等。

来源:卫生部网站